Bisakah Anda Berbagi Dokumen jika Orang Lain Tidak Memiliki Gmail?

Menggunakan Google Docs memungkinkan Anda untuk berkolaborasi dengan orang lain pada dokumen secara real-time. Ini memudahkan untuk memperbarui dokumen grup dan mendapatkan masukan dari orang lain. Saat menggunakan layanan ini, Anda tidak perlu mengirim dokumen hanya ke orang yang memiliki akun Gmail. Google Docs tidak terbatas pada pengguna Gmail.

Akun Google

Alih-alih diharuskan memiliki akun Gmail, pengguna hanya membutuhkan akun Google. Pengguna dapat mengatur akun Google dengan alamat email apa pun. Saat Anda ingin membuat akun Google, Anda cukup menavigasi ke halaman akun baru dan kemudian masukkan alamat email, kata sandi, dan informasi pribadi lainnya yang ada. Ini memungkinkan Anda mengakses produk apa pun yang ditawarkan Google secara gratis, seperti Dokumen, AdSense, dan Alat Webmaster.

Mengakses Google Docs

Setelah membuat dokumen di Google Docs, Anda memiliki kewenangan untuk mengizinkan orang lain mengaksesnya. Saat Anda pergi ke bagian "Bagikan Dokumen Ini" dari Google Docs, ini memberi Anda opsi untuk memasukkan alamat email. Setelah Anda mengirimkan alamat email, itu mengirimkan email ke orang itu. Setelah dia mengklik link di email, dia akan dibawa ke layar login. Dia membutuhkan akun Google untuk mendapatkan akses ke dokumen tersebut.

Akses instan

Segera setelah orang yang mengeklik tautan masuk ke Google, dia akan dibawa ke dokumen. Pada saat itu, apa pun yang Anda masukkan ke dalam dokumen dapat dilihat oleh orang itu. Ketika pengguna baru membuat perubahan pada dokumen, itu akan muncul di layar Anda saat melihat dokumen. Ini memungkinkan Anda untuk mengerjakan dokumen pada saat yang sama dengan orang lain tanpa menduplikasi pekerjaan apa pun.

Menerbitkan ke Web

Pilihan lain untuk dipertimbangkan adalah menerbitkan dokumen Anda ke Web. Dengan program Google Docs, dokumen apa pun yang Anda buat dapat dengan mudah dipublikasikan seperti halaman web lainnya. Kemudian Anda cukup memberikan alamat Web kepada orang lain yang ingin Anda lihat. Saat Anda melakukan ini, pengguna lain tidak akan dapat mengedit dokumen. Opsi ini pada dasarnya membuat situs web bagi pembaca Anda untuk memeriksa dokumen Anda. Ini tidak memerlukan akses ke Gmail atau bahkan akun Google untuk melihatnya.